2017年を締めくくる
こんばんは、nkjmyです。
みなさん、年末年始をいかがお過ごしでしょうか。
私はD論をゴリゴリ修正中でございます。
さて、本日が2017年最後・・・。
1年って早いですね。この間年が明けたと思うんですけどね。
誕生日は先月くらいの感じやし、学会行ったり博士の審査関連で慌ただしくしてたのが2週間くらい前のことのようです。
今年最後の記事をさくっと書いていきます
前回書いたアドベントカレンダーの記事、某短文を呟けるSNSでも知ってる人から「面白かった」と言ってもらえましたし、
アドベントカレンダー最終日として、数学カフェさんが言及してくださいました。
年末年始というと、前回、前々回の記事で書きましたように、
大学院生応援企画として(今年は多くの学部生も参加していましたが)、
今年読んだ一番好きな論文2017アドベントカレンダー
というものがありました。
29日には、それの受賞発表がありまして
ワタクシ・・・・
見事、麦酒酵母賞(審査員特別賞)を受賞しました!
審査員の1人、酵母の中の酵母様から、ビールがいただけることに。
昨年は、「俺のソース賞」ということで、各種ソース詰め合わせをいただけ、
2年連続での審査員特別賞受賞となりました。
(この企画は3年目みたいですが、1年目は知りませんでした。)
今日現在、スライドシェアは640viewとなり、2週間でこれだけの人に見ていただけただけでも嬉しいです。
(ちなみに去年のは1780view・・・!)
人気投票による最優秀賞にはなれませんでしたが、今年は去年以上に参加者が多く(21人/25枠)、
どの記事も本当に面白かったです。
(投票結果も5つ巴やったらしいです・・!自分のが入ってるかどうかは別問題ですが。)
さて、ここで最後に雑談。
昨日は小学校・高校と一緒やった友達、高校の友達(みんな部活一緒)と鍋パしてきました。
だらーっと買い出しして、だらーっと準備して鍋に打っ込む
「あ、豆腐入れ忘れてるやん」ドボーーン直後の図。
ちなみに、友人がいい鴨肉を買ってきてくれたので、鴨鍋です。
ワインは私が調達しました。
別に詳しくも何ともないんで、良さげなお店に行って店員さんに、あれこれ条件をいって、オススメの中から選びました。
5%のスパークリングでしたが、めっっっっちゃ飲みやすかったです。
しょーもない話ししたり、だらだらまったり過ごせるので、やはり旧友は大切ですね。
最後の方で来年の目標を発表することになり(しかもなぜか3つ)、
そりゃもちろん、
・学位取得
・研究ポストを得る
・恋人and/or(?)結婚相手を見つける
としておきましたとさ。
今年1年ありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。
nkjmy
終わり